Карнышев К.Г.

Константин Григорьевич Карнышев родился в простой семье на берегу Байкала в селе Оймур в 1927 году, где и провел свое босоногое детство, там он окончил семилетку и далее продолжил образование в средней школе в селе Байкало-Кудара. С самого детства Константин Григорьевич впитал в себя дух тайги и воспитал сибирский характер, как многие деревенские ребятишки рано приобщился к труду, караулил рыбацкий товар, готовил дрова для костра, разбирал сети на сушилах.В отрочестве рыбачил на сорожьем неводе в дельте реки Селенги, а с 16 лет и до призыва в армию был профессиональным рыбаком в сетевой бригаде.
Служил Константин Григорьевич в военно-морском флоте. Во время службы на острове Русском получил военную специальность торпедного электрика. Много испытаний вынес он на своих плечах – участвовал в войне с Японией, был ранен, долго лечился… Демобилизовавшись, работал директором Дома культуры, воспитателем в молодежных общежитиях, техником по материалам на авиазаводе. Именно тяжелое ранение сыграло важную роль в жизни писателя, так как во время лечения в госпиталях он очень много читал, вспоминал свою Родину и очень скучал по родному селу, близким людям, тайге и ее обитателям. Николай Кузьмич Немыкин был близким другом К.Г. Карнышева. И не просто другом, между этими людьми существовал настоящий творческий союз. Константин Григорьевич писал чудесные стихи, а Николай Кузьмич сочинял на них музыку. Мне сразу же стало интересно: каков писатель не со своими читателями, каков он не в книгах, а в реальной жизни, в семье или с близкими ему людьми. Константин Григорьевич очень человечный, отзывчивый, он старался помочь в любой ситуации, это добрый, честный, скромный, доверчивый, очень творческий человек, просто приятная личность, с которой интересно общаться. А еще особенной чертой его характера была прямота. Николай Кузьмич обратил внимание на всем известную истину: существующие понятия «слушать» и «слышать» несут в себе разную смысловую нагрузку, а Константин Григорьевич умел услышать тонкие нюансы и задеть струны человеческой души. Он мог заставить читателя уловить самую суть, что-то очень важное и едва уловимое, что-то невидимое, как молекулы воздуха, но то, без чего невозможно жить — вызвать бурю эмоций.

Этот писатель, бесспорно, наиболее полно представляет в литературе Бурятии все, что связано с Байкалом. Своим творчеством Карнышев доказывает, что наша бурятская литература занимает достойное место среди лучших традиций великой русской литературы. Константин Григорьевич — мастер русской прозы, писатель-реалист, лауреат Государственной премии Бурятии. «Это хорошая, крепкая проза», — сказал другой большой писатель В.Распутин о повести «На Бакланьем». Слияние с природой и с окружающим миром, понимание жизни и людских судеб, раскрытие характеров, житие в гармонии с самим собой – это и есть формула счастья для Константина Григорьевича. И, конечно, важной составляющей в его формуле счастья всегда была семья, любимая и любящая жена Галина Павловна, теплый и уютный дом, уважительные отношения с родными.

Память известного российского прозаика Константина Карнышева увековечили в столице Бурятии.В Улан-Удэ на доме, где жил и работал народный писатель Бурятии, ветеран Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска. Ее открытие приурочено к юбилейному году Победы.Как рассказали в Союзе писателей Бурятии, «шестнадцатилетний подросток из рыбацкой деревни на берегу Байкала в 1943 году, приписав себе возраст, попал на Тихоокеанский флот. В 1945 освобождал Корею, участвуя в десантах в Чхонжин и Хыннам и в других боевых операциях против японцев. В боях за Порт-Артур был ранен и демобилизовался с флота в 1947 году, став кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени».После войны Константин Карнышев работает в журналистике, преподает. В конце 60-х годов появляются в печати первые литературные произведения. Его повести и рассказы «Сугробы», «Странствия Горбоносова», «Сокровенные желания», «Люди и звери» и многие другие очень часто посвящены теме «человек и природа». Он стал певцом и защитником Байкала, на берегу которого вырос. Его иногда причисляют к писателям-«натуралистам». Однако его проза одновременно считается и энциклопедией народной жизни довоенного и послевоенного Забайкалья, передает ИТАР-ТАСС.«Нравственная основа — главное, что всегда присутствует в произведениях Карнышева. Именно поэтому в Бурятии стали традиционными «Карнышевские чтения», которые приобщают к творчеству писателя все новых и новых читателей», — подчеркнула на церемонии открытии мемориальной доски писательница Светлана Нестерова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: